注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿塔的遊走生活

我要麼忙著工作, 要麼忙著戀愛。除此之外便沒有其它時間了。Coco Chanel

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

惡女、太陽宮月亮宮雙天蠍、準女泰拳手、淘寶天后、炒粉面飯高手、女硬漢、不潔癖、業餘導遊、義氣仔女、 香港人在剛果、真愛捍衛隊隊長、Batman Fans Club會長、粗口組組長、港女研究所所長、善良版王熙鳳、無血版Dexter、專治公主癌、博界賤見愁、膠論終結者、人肉賤貨偵察儀。人生座右銘:以德報德,以賤易賤,遇善則柔,遇惡即屌。

网易考拉推荐

攤牌  

2013-09-27 16:41:05|  分类: 2013 日誌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

攤牌 - 阿塔 - 阿塔的遊走生活


有些友情,以過去累積下來的情份為養份;如果一直沒有新鮮的養份供給,坐食山崩,朋友間也有緣盡的一天。

當一段關係去到令自己不舒服的地埗,就該停下來審視前路了。仍然值得維繫的,就勇敢坦然地正視問題;不值得維繫的,就慢慢疏遠。當然,正視問題(又名攤牌),也是一步險着。

因為要正視,就少不免要告訴對方,我覺得你有問題。由一個親近的人來告訴你,你有問題,是一件讓人難受的事;受不了,也是人之常情。其中一個很人之常情的反應是:「我沒有問題,你覺得我有
問題,是你的問題。」。遇到批評後會得先自省而非反擊,是一種高尚的情操,並非人人能做到。如此一來,嫌隙已生,縱然你想維繫這份關係,只怕也回天乏術了。

即便如此,在我看來,牌,還是要攤的。

人,當然都是有缺點的,但並非朋友的每個缺點、問題都需要被提點。只是,如果他的問題,已嚴重到令身邊的人也想離他而去;那麼,他面對的,就是一個需要被正視的問題了。

你的一生中,不會有很多機會聽到朋友指出你的問題;不是因為你有多完美,而是人們要麼怕你難過,不敢說,忍了;要麼懶得說,慢慢疏遠算了。

友問我,攤牌又如何?你認為他能聽得進去嗎?你覺得攤牌後他就能改,你們就能回到從前一般嗎?我愣了一下,說,我不知道。友說的我都沒想過,我只知道這是作為一個好友應做的事。應該做的事,我就去做;有任何後果,我都願意坦然承擔。就算不為了要對得住他,也是為了要對得住那份情誼。

與愛情一樣,維繫友情的難處,在於需得雙方有共同的方向與步伐。要麼大家都不變;要麼大家一起變。若一方變了,或是雙方都往不同方向變了,也就是緣盡之 時。但因為友情並沒有愛情的排他性,人們更傾向拖延一段漸行漸遠,葯石無靈的友情。 我也一樣,對一段已變味的友情實行鴕鳥政策,忍耐、包容了好幾年。然後我發現不成了,逐漸在這段友情面前,我變得很假。該說的,怕他反應過大,不敢說;不認同的,怕他難過,就吱吱唔唔的認同了。

多年的情誼雖珍貴,但世上沒有比真誠地對待自己更重要的事。沒有任何人或事,值得你為之而背棄自己的良知。 人生在世,你首先要成為一個人,一個有智、有道、有義的人,你才能成為其它的角色,成為別人的親人、伴侶、朋友。而一個背棄良知的人,是不可能成為任何有意義的角色的。

說到背棄良知,可能會有人覺得誇張了。勿以惡小而為之,即使是無傷大雅的事,但人若整天昧著良心說著違心話,那漸漸,他就會變得無恥,虛偽;長此下去,連你自己也會開始討厭自己。

所以,當你發現在一個人面前已無法再做真誠的自己,說真實的話,要麼改正這個問題,要麼遠離那個人。

說回我的個案,雖說我有忍耐與包容的時候,但也有時候,因為對方的說話太偏激,我實在聽不下去了,也成為一個偏激的反駁者。

我是一個反應力極強的人,面對溫柔的人會變得溫柔,面對惡人會變得比他更惡。當一個人總是把你最壞的一面帶出來,遠離他。(以暴易暴,收拾賤人時除外)

不要害怕攤牌會讓你失去對方,如此輕易就失去的人,就讓他失去好了;可以為之黯然難過一陣子,但不值得為之傷神。

所有值得擁有的關係,都必定是經得起時間與困難的考驗的。



  评论这张
 
阅读(959)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017