注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿塔的遊走生活

我要麼忙著工作, 要麼忙著戀愛。除此之外便沒有其它時間了。Coco Chanel

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

惡女、太陽宮月亮宮雙天蠍、準女泰拳手、淘寶天后、炒粉面飯高手、女硬漢、不潔癖、業餘導遊、義氣仔女、 香港人在剛果、真愛捍衛隊隊長、Batman Fans Club會長、粗口組組長、港女研究所所長、善良版王熙鳳、無血版Dexter、專治公主癌、博界賤見愁、膠論終結者、人肉賤貨偵察儀。人生座右銘:以德報德,以賤易賤,遇善則柔,遇惡即屌。

网易考拉推荐

  

2013-12-19 21:59:40|  分类: 像塔這樣的一個女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Aug 28, 2009

人們有時候對我的評論,是在討論中,顯得激動,說話好cher。

不管那件事是否與我有關,只要那件事觸動我的信念,或看見一些無辜的人被怒插,我一定會說出我的想法、論點。

辯論,是為了捍衛自己的一些立場與價值觀 。
辯論,也是為了更多的刺激思維,更深入地去作出思考。

有人跟我說,與立場不同的人辯論,是沒有意義的,我不同意。
辯論的雙方,本就該持不同立場;與自己持同一立場的人 ,辯個屁呀?


若辯論的最終目的, 是為了獲得對方的認同 ,當然很有可能徒勞無功;
當我辯論,我是志在說出我的想法、論點,並得到對方的回應,從而看清楚對方的想法與論點。
我明白每人有不同的立場與價值觀,即使不認同,我亦很好奇想知道別人的想法。

 

有人說我是在強迫別人認同自已。對這個指責,我更是一頭霧水。
'強迫別人認同自已' 是怎樣做到的呢? 是轟炸式地講一百萬次 '你認同我啦'? 什麼時侯,堅持自己的想法並出聲,就等'強迫別人認同自已' 了?


如果說我想試圖影响別人的想法,也就是某些在旁觀看這場辯論的人;那些抱有open mind的人,也許我的某些想法,能給他們一些不同角度的insight 一些inspiration。
對於 '別人的認同' ,我抱有對金錢與愛情的同一態度: 能夠得到,我會很高興;得不到,我也無所謂,絕不强求

說到底 認同、金錢或愛情 ,不是你強迫 ,人家就會給你的。

某友人得知我為那場辯論前前后后寫了逾萬字 (真是寫 在下是手寫板user), 揶揄我: '你真係好得閒喎'。
不,不是因為得閒。我是利用本該睡眠的時間來寫的,寫到两三點,五六點又彈起身再寫。
不是因為得閒,是因為有些信念,是值得我犧牲睡眠時間來思考,來表達的。

有趣的是,西方人對這類辯論,抱有更開放的心態。就算是初識,也更樂意就不同的立場、價值觀,作出討論 什至是辯論。

中國人則把 '辯論' 與 '吵架' 劃上等號 ,辯得两句, 便有人走出來勸架了,說亳無意義了。與中國人談話 ,最好只講風花雪月,那個夜場的女索,那區的Starbucks會遇上金融才俊,Open rice中有那些新上榜的餐廳,這些就最有意義了。火 - 阿塔 - 阿塔的遊走生活

中國人的傳統觀念中,提倡含蓄,提倡忍辱負重,提倡喜怒不形於色;激動的,熱烈的情緒,從來就被視為負面的,是應該受壓抑的。
更什者,是中國人對女孩子的期望,認為女子的賢良淑德,就是平和恬靜,不具侵略性。


我偏偏就是一個容易激動的,擁有熱烈情緒的女子,亦不打算掩色。我從來就不是中國人期望中的,那種與世無爭的淑女。
而我所謂的激動,不過是認真地用言語發表我的意見,連粗都冇爆一句,我看不出有什麼問題。


只要不以暴力或傷害別人的形式出現,激動有什麼問題? 激動有什麼不好? 還能激動,因為心中仍有一團火。要捍衛,堅持自己的信念,就需要捍衛,堅持自己心中那團火。
等那一天,那團火滅了 ,我不再激動了,我就成為小王子口中那種大人了。我也不再是阿塔了,只是隨波逐流,面目模糊的芸芸眾生之一。

又有人說,我如此硬朗倔强,會把追求者嚇走的
嚇走了很好呀,我說,省得我花心思打發他們


如此輕易落荒而逃的男人送給我 都不要火 - 阿塔 - 阿塔的遊走生活

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017