注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿塔的遊走生活

我要麼忙著工作, 要麼忙著戀愛。除此之外便沒有其它時間了。Coco Chanel

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

惡女、太陽宮月亮宮雙天蠍、準女泰拳手、淘寶天后、炒粉面飯高手、女硬漢、不潔癖、業餘導遊、義氣仔女、 香港人在剛果、真愛捍衛隊隊長、Batman Fans Club會長、粗口組組長、港女研究所所長、善良版王熙鳳、無血版Dexter、專治公主癌、博界賤見愁、膠論終結者、人肉賤貨偵察儀。人生座右銘:以德報德,以賤易賤,遇善則柔,遇惡即屌。

网易考拉推荐

痛苦.修練  

2012-07-17 16:16:02|  分类: 像塔這樣的一個女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下要說一句貌似是負面又悲觀的話:人生是充滿痛苦的。

 

一個能感受快樂的靈魂,也必定能感受痛苦;能令你快樂的人與事,也同樣有令你痛苦的能力。但人們懼怕痛苦,致力去避免。為了免受痛苦,什至甘願放棄追求那些能令自己快樂的物事。比如愛情,比如夢想。

 

逃避痛苦,是人能做到的,最可笑的事。不是在開章就說了嗎?人生是充滿痛苦的。你在逃避痛苦的時候,不單只也逃避了快樂,也同時在逃避人生。

 

一個人一邊活著一邊逃避人生,世上還有比這更可笑的事嗎?

 

痛苦其實不是最可怕的,真正可怕的,是對痛苦的恐懼。比起實質的,由外間物事引發的痛苦,恐懼更可怕。因為恐懼是由自身藴釀而成的,是一種想像,一種心魔。苦難再大,也是有涯的;真正無涯的,是人的想像力。想像力無限大,恐懼也會變得無限大。

 

如果我說痛苦是一件好事,你會相信嗎?

 

要生存,肉身必須要有痛感。如果人沒有痛感,身體出了毛病也不能自知;如果人沒有痛感,你也不會知道什麼是對你有害的。你的肉身感到痛楚,証明你仍活著;你的靈魂感到痛苦,証明你在感受生活。一個在切實地感受生活的人,才能感到愛,感到快樂。

 

有人可能仍會說,我就是不想要痛苦,只要能逃避痛苦,我不稀罕愛與快樂。所以有人會想,只要不去愛,就不會有失去愛的痛苦。但他們忘了,他們即使逃避了失去愛的痛苦,那還有無愛的痛苦呢。無愛的寂寞,不敢去愛的懦弱,放棄幸福的悔恨,這些都是痛苦的根源,是生命中不能承受的輕那種慢性又綿長的痛苦。

 

為了逃避失去愛的痛苦,而墜入無愛的痛苦中,自以為賺到了。這不就是猴子們為了朝三暮四變成朝四暮三而了沾沾自喜的故事嗎?

 

有痛感,不但証明你在感受生活;如何處理痛感,也是人生中最重要的修練之一。

 

如果你覺得你的人生毫無方向與義意,那是因為,你的人生缺乏了‘修練’ 這個詞語。太多太多的人,人生的字典中滿是‘賺錢’‘ 買樓’ ‘泡妞’‘準時收工出糧’ ‘ 娶漂亮老婆’‘ 嫁有錢老公’‘ 名牌手袋’‘ 網絡遊戲’‘ 生一個孩子並迫他背三百萬個英語單詞’, 但卻單單缺乏了‘修練’ 這個詞語。缺乏修練的生命,是沒有生命力的,只會逐漸走向腐爛萎糜。

 

‘修練’,聽上去有些玄,其實不然。努力工作創一番事業是一種修練,堅持運動是一種修練,去愛去付出是一種修練,改善自身的缺點是一種修練。修練,是為了努力發展自己全面的人格。

 

痛苦,也是一種修練。

 

從前我並不明白,為什麼一些憎侶要以肉身受痛楚的形式來修行。後來我開始練習瑜伽後,便逐漸有些懂了。瑜伽的每一個動作,都給你一種選擇。你可以選擇輕鬆地做,也可以選擇把難度伸延到你的極限。如果你選擇極限,筋肌必定是處於疼痛之中的。當人遇上痛楚,一般的反應是避開;但運動中遇上的痛楚,是一種個人選擇,一種有義意的痛楚,不能迴避,必須忍耐。

 

人生,也給每個人一種選擇。你可以選擇不痛不痒地過活,也可以選擇把生活體驗得淋漓盡至。你要選擇後者,就不能怕痛。

 

不要在痛苦發生前就開始懼怕,你才不會活得畏首畏尾,也不會放棄創造及追求美好的物事。

 

當痛苦來臨時把它視作修練的機會。事實上,最能令人成長,變得堅強的,就是面對並克服痛苦。

 

只要那是一種有義意的痛楚,你就不能迴避,必須忍耐。女人分娩時的痛楚是有義意的,為愛而受傷的痛楚是有義意的,為民主的信念而受嚴刑拷打的痛楚也是有義意的。

 

但痛苦該如何修練呢?

 

有的人經歷過感情上的痛苦後,練就了一顆冷酷堅硬的心。不再去付出,不再去相信,不再去愛。這不是修練。修練,為的是要去蕪存菁。但若蕪也去了菁也去了,那是逃避,不是修練。在受過傷後,一方面要從痛苦中學乖,知道什麼樣的人與事是對自己有害的,要迴避;另一方面要保存一顆溫熱柔軟的心,一顆願意繼續去付出,去相信,去愛的心;這才是真正的修成正果。

 

是的,人生充滿了各種各樣的痛苦,但這不是一件負面悲觀的事,只要你有修練的心;只要你明白,人生在世就是要努力發展自己全部的人格, 就是感受愛,感受恨,感受快樂,感受悲傷。

 

生命縱使充滿苦難,但總不會只有苦難。

  评论这张
 
阅读(2095)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017