注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿塔的遊走生活

我要麼忙著工作, 要麼忙著戀愛。除此之外便沒有其它時間了。Coco Chanel

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

惡女、太陽宮月亮宮雙天蠍、準女泰拳手、淘寶天后、炒粉面飯高手、女硬漢、不潔癖、業餘導遊、義氣仔女、 香港人在剛果、真愛捍衛隊隊長、Batman Fans Club會長、粗口組組長、港女研究所所長、善良版王熙鳳、無血版Dexter、專治公主癌、博界賤見愁、膠論終結者、人肉賤貨偵察儀。人生座右銘:以德報德,以賤易賤,遇善則柔,遇惡即屌。

网易考拉推荐

給媽媽的情書  

2012-05-13 18:02:47|  分类: 像塔這樣的一個女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天是母親節,媽媽在外地。我雖不能在她身邊,但心意,還是有辦法送到的。就憑Facebook 寄意吧。

 

我跟姐姐是媽媽一人獨力撫養長大的。我們三母女住在公屋,一個百來呎的小公寓。雖然家里條件不好,我們又是單親家庭的孩子 ,可是我卻有一個最快樂的童年。買不起漂亮昂貴的衣服,媽媽便親自給我們做。我最記得的,是一條紫色的背心裙,裙上有一朵朵的百合花的圖案。我到現在還記得,那天我是如何穿著這條漂亮的裙子回幼兒園,滿心歡喜的坐在地毯上看卡通片。媽媽每天都會給我門做有營養的食物,像方便面這種不健康的垃圾食品,我們一個月也吃不上一兩回。我們負擔不起到外地旅遊,媽媽便在春節、暑假的時候帶我們回潮州的老家,每年又會到深圳西蜜湖玩幾天。我的童年沒有什麼很好的物質,可是卻充滿了美好的回憶。最重要的是,生父拋妻棄女,可是媽媽從來沒有在我們心裏植入對他的恨意。在媽媽深厚綿密的愛與保護下,即使沒有爸爸,沒有錢花,可我卻從來不覺得自己是有什麼欠缺的(好啦,真要說的話,其實那時還是真的很想要一個芭比娃娃的)

 

彷彿是6、7歲的時候,那年的聖誕節,媽媽帶我們去了一條五光十色的大道。那里燈光璀璨,旁邊商店的商品美輪美奐。對於我這個從公屋出來的小孩子,那樣的大道是一個夢幻般的地方。後來長大后才知道,那條夢幻大道,就是柏麗大道。那天媽媽給我和姐姐一人買了一個髮飾,上面鑲滿了亮晶晶的水鑽,漂亮得不得了。那時我雖還是個小孩,可我知道,在那樣的地方買那樣漂亮的東西,不是我們家隨便負擔得起的。我跟姊姊拿著那個髮飾從店里走出來的時候,媽媽問了我們,你們兩個長大想做什麼呀。姐姐說她要開一家麵包店,那家裏就可以有吃不完的香腸包了 (小時候我們每天都會從麵包店買香腸包當早餐)。我一面愛不釋手的摸著那個亮晶晶的寶貝,一面小手一揮,說道,我要賺很多很多的錢,然後把媽媽帶回來這條大道上,讓媽媽愛買什麼就買什麼。

 

當時我雖然是個孩子,可我說的卻不是孩子話。賺很多很多的錢,讓媽媽過上好日子,一直就是我奮鬥的目標 。我要努力,成功成才,讓媽媽以我為榮。

 

15歲的時候我跟姊姊去了英國留學,一去就是八年。這八年間,媽媽只給我們寫過一封信。那時大概是到了英國幾個月以後,收到媽媽的來信。媽媽在信上說,自從我們走了以後,她總是去我們的房間里坐著,那樣就好像我們從來沒有離開過她身邊一樣。我跟姐姐讀完信後,一句話也說不出來,房間裡彌漫一股沉重的氣氛。再過一會,我再也忍不住了,眼淚花啦花啦的流下來。偷偷看了姐姐一眼,她何嘗不是跟我一樣,坐在一旁落淚?媽媽是頭等的一個要強也堅強的人,我們從來也沒聽過她說那樣柔弱的話。為了媽媽的這封信,我和姐姐難過了好久。我們就讓媽媽別再給我們寫信,我姐妹倆可不想哭死在英國。從此就只有我們給媽媽寫信,不讓媽媽給我們寫。有什麼話,在電話裡說就好了。


從小到大人人都說我想像媽媽,樣子像性子更像。重情重義,性子剛烈。我俩就是太像,固執,不聽勸,說狠話,心口不一。這樣的兩人當母女,吵架幾乎是在所難免的。

 

我記得有一次我跟媽媽吵架。 媽媽說了一句,大概是,你還有沒有把我當成是你的媽媽的意思。我扯著嗓子大喊道:「妳唔好屈我呀!妳知道我是最愛你的,我凶巴巴的說話大聲是因為我脾氣不好,妳可不能扯上什麼我不當妳是媽媽。我這一輩子最愛的人就是妳,我不可能不愛妳,又怎會不當妳是媽媽。我這輩子若膽敢有一刻不當妳是媽媽,立馬就要遭雷劈的!」以上這段情意纏綿的告白,我卻是以街巿賣魚佬般的嗓音大聲喊出來的。

 

不過現在長大了,我也盡量收儉我那壞脾氣,不要沖媽媽大喊。天知道我每次沖媽媽喊完,都後悔得把腸子都悔靑了。愛是恆久忍耐又有恩慈,為著愛的人收儉一下脾氣都做不到,還那好意思說那個「愛」字?

 

記得有一陣, 我的口頭禪是 ‘黐線’。為此媽媽深表不滿,說我成日話她黐線。於是對着她,我改成用 ‘傻豬黎既’。媽媽非常受落,每次說完她,她還會像小女生輕責初戀男友般瞪我一眼。每個厲害的老媽最終都會變回一個敏感脆弱的小女生,我要成為一個溫柔強壯的初戀男友,好好疼愛她,保護她,賺錢給她花。真要說我的人生有什麼目標,讓媽媽快樂,一輩子快樂,快樂得人人稱羡,這,就是我人生的目標。

 

給媽媽的情書 - 阿塔 - 阿塔的京城生活

 

  评论这张
 
阅读(2574)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017