注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿塔的遊走生活

我要麼忙著工作, 要麼忙著戀愛。除此之外便沒有其它時間了。Coco Chanel

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

惡女、太陽宮月亮宮雙天蠍、準女泰拳手、淘寶天后、炒粉面飯高手、女硬漢、不潔癖、業餘導遊、義氣仔女、 香港人在剛果、真愛捍衛隊隊長、Batman Fans Club會長、粗口組組長、港女研究所所長、善良版王熙鳳、無血版Dexter、專治公主癌、博界賤見愁、膠論終結者、人肉賤貨偵察儀。人生座右銘:以德報德,以賤易賤,遇善則柔,遇惡即屌。

网易考拉推荐

做點無用的事  

2012-01-18 15:40:56|  分类: 像塔這樣的一個女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


做點無用的事 - 阿塔 - 阿塔的京城生活

看到今期新周刊封面上的這句話,急急買下細閱。

我最恨人家跟我說的,而我又絶不跟別人說的一句話,是:你這樣做是沒意義的。

對某些人來說,只要一件事不會帶來什麼實質利益,那麼它就是沒意義的。抬頭看星空、拍一杯星巴克放到網上、寫一個沒什麼人看的博客。在那些人眼中,都是毫無意義的事。

若干年前,我在網上與人展開了一場激烈的辯論。不過幾天的光景,就寫了過萬字。注意,是寫字,不是打字。我不大會打中文字,都是用手寫版寫的。友揶揄我,你真是得閒啊。我正色說,不,我寫這一萬字不是因為得閒,而是因為,我必須要捍衛我相信的一些真理。其實那陣子我一點都不閒,先到
安徽省
出差,公事了后又約好同行的人一起去爬黃山。我記得很清楚,那天我們約好早上六點半在酒店大堂等,出發到黃山。我四點半就爬起來,一直寫到六點才梳洗出門。不,絕對不是因為閒。而是因為,如果一件事在你心中有足夠的重要性,你一定能為它擠出時間來。

另外,與我展開辯論的,其實是我的一位網友,一位在英國的神學PhD在讀生。我倆在網上唇槍舌劍各不相讓;在電郵裡卻互相安慰,說希望這不會影響我倆的情誼。辯論的首要條件,是雙方都要是文明地以事論事的人。這樣的辯論,才有可能成為一場有意義的辯論。

那場辯論,PhD指責現今很多女性,以男方經濟條件作為選擇配偶的標準,而不是從愛情的角度出發,說這樣是不對的。我則是為那些女性辯護。首先,別說得好像如今有大把大把的男人,願意給予女人真誠忠實的愛似的。始終, 能遇上真心相愛的伴侶的, 實屬小數。其次, 如果一名女性,決定不把自己往後的一生押在無常的愛情上,而是找一個合適的,有經濟能力的伴侶,這是她個人的選擇,與人無尤,更不應該為此受到網絡上公開的評撃。

這件事好笑的地方是,那位PhD, 還有很多網友們都知道,我是那種愛情至上的人。選擇伴侶,才不管什麼錢不錢的,只管愛不愛。人家評撃的明明不是我,但我還是要站出來替人辯護。因為我深信女性不該因為自身的選擇,而受到那樣的評撃。我必須要捍衛自己深信的真理。村上春樹說,他永遠站在雞蛋的一方。我也是。為那些被評撃的女性辯護,就是站在雞蛋的一方。

「捍衛自己深信的真理」這回事,如果賺不到錢,升不了職,勾不到一個老公回來,那麼在那些 "無意義論者"眼中,肯定是一文不值的,沒意義的。當然, 我常常懷疑,這樣的人,應該時常會覺得,活著,其實也沒多大意義。

對我來說,把一首優美的歌詞背誦起來,是有意義的;花大把的時間心機,做一份成功率只有一巴仙的項目計劃書,是有意義的;愛一個人,永遠不讓他知道,永遠不會在一起,也是有意義的。子非魚, 你不能代別人判定, 一件事對他/她來說, 有沒有
意義

如果你做的事情必須要有所回報,你只做那些有"意義"的事,對頭來,你只會得到一個毫無意義的人生 。真正有意義的人生,不是只做那些有意義的事,而是從各種各樣的物事中,體會到當中的義意。

來吧, 大家都來做點無用的事吧!
  评论这张
 
阅读(2169)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017