注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿塔的遊走生活

我要麼忙著工作, 要麼忙著戀愛。除此之外便沒有其它時間了。Coco Chanel

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

惡女、太陽宮月亮宮雙天蠍、準女泰拳手、淘寶天后、炒粉面飯高手、女硬漢、不潔癖、業餘導遊、義氣仔女、 香港人在剛果、真愛捍衛隊隊長、Batman Fans Club會長、粗口組組長、港女研究所所長、善良版王熙鳳、無血版Dexter、專治公主癌、博界賤見愁、膠論終結者、人肉賤貨偵察儀。人生座右銘:以德報德,以賤易賤,遇善則柔,遇惡即屌。

网易考拉推荐

選擇題  

2011-08-17 14:00:51|  分类: 像塔這樣的一個女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好久沒有長篇大論發up瘋了,寫完遊記後的第一篇,就說說一些永恆會被大家關心的話題吧 --- 剩女。


剩女,讓每一位單身女性聞風色變的名詞。久不久就會有人大肆宣揚 ‘再不趕緊找個男人就會成為剩女了’ 這樣的話。每次看到我都覺得啼笑皆非。終身伴侶,如何可以很趕緊就找到的呢?所謂的「趕緊找」, 不就是降低標準,所謂的「趕緊找」,說穿了就是「隨便找」。

 

我覺得喜歡說‘再不趕緊找個男人就會成為剩女了’這種話的,有兩種人。一是各方面條件都不怎樣的男人;二是邊剝花生邊等看戲的八公八婆。

 

當大眾覺得「剩女」是現代女性的危機,我卻覺得,「剩女」是現代女性的曙光。

 

在我們外婆那一代,婚是一定要結的,結了還不能離。到了媽媽這一代,婚還是要結的,但相處不下去了,還能離,因為社會逐漸接受離婚這種現像。到了我們這一代,出現了「剩女」這種社會現像,婚,已不是一定要結的了。「剩女」的出現,印証了女人在選擇權上的提升。都說條件越好的女子越難嫁,因為她們不肯退而求其次。不肯退而求其次,就是在行使自身的選擇權。在我們外婆,媽媽那一代都不曾出現過的一種選擇權,我們現在擁有了。

 

在歷史的洪流中,女性的命運一直被掌控在男權社會所建立的模式下。社會說女人都是要嫁人的,社會說離婚的女人是堂下婦。雖說不結婚或離婚都不是犯法的,但封建社會與輿論都會加以壓力,足以讓人崩潰的一種壓力,令你不得不從。

 

但現在不是了,即使對某些人來說,婚姻仍是一個必然;但對另外一些人來說,婚姻可以是一個選擇題。

 

不但是婚姻是一個選擇題,女人還可以選擇在事業上拼摶,可以選擇是否生育,可以選擇是否墮胎,可以選擇離開一段不快樂的關係。我們可以選擇自己的人生,要走怎樣的路。因為渴望結婚而結婚,當然也是個人選擇。但不要因為八公八婆的煽動,就覺得「剩女」是女人的末日。

 

因為有要求,有追求,有底線而選擇做剩女的,我覺得是一種驕傲。

  评论这张
 
阅读(2424)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017